К списку статей

Интервью с Байроном Девисом

SLAM: Чем вам больше всего нравиться игра за Уориорз?
БД: Тренер позволяет быть нам свободными – играть в свою игру. Это лучший момент.

SLAM: И каково же играть у Дона Нельсона (Don Nelson)? Он столь же интересен, как кажется?
БД: Ну, у него довольно странная система, мы много тренируемся, работаем над тем, чтобы играть быстро в спешке. Игра с таким тренером, как Нели, удачным игроком и тренером – требует больших усилий. Но в то же время тебе приходится контролировать себя на площадке, чтобы совершать хорошие броски.

SLAM: Да уж, потому как со стороны кажется, что вы просто носитесь по площадке.
БД: (смеется) Нет. В нашей игре намного больше упорядоченности и смысла. Стиль нашей игры: у нас много игроков, которые могут сами бросить. Очень часто можно увидеть великолепную индивидуальную игру, но на практике упор делается на командную игру.

SLAM: Как же вы опишете нападение?
БД: Просто играй так быстро, как только возможностижно. Все время жми на газ. Мы не ищем каких-то специальных моментов для броска, мы используем первую же хорошую возможностижность. Это всегда приключение. Ты никогда не знаешь чего ожидать когда играешь против нас. Поэтому, думаю, командам сложно подготовиться к игре с нами, потому что в одной игре я могу быть почтальоном, а в другой не вылезать из периметра.

SLAM: А кто это решает? Или просто Нелли просыпается и решает, что ты сегодня разыгрывающий?
БД: Да(смеется). Он лучший, с кем я играл, в тактическом построении игры.

SLAM: Что случилось в плей-офф в прошлом сезоне? Люди не было готовы к вам.
БД: Да, думаю да. Думаю, Даллас считал, что уже победил и недооценил нас. Теперь все на подъеме и стараются показать свою лучшую игру против Уориорз, так как знают какой будет эта игра. Поэтому часто можно увидеть игроков, проведших свой лучший матч в карьере.

SLAM: Как вы собираетесь пробиться дальше в этом году?
БД: В прошлом году мы были в нескольких шагах от победы над Ютой – мы могли выиграть первую и вторую игру. В конечном счете, все дело в том, чтобы усилить защиту. И подбирать больше. Думаю эти две вещи могут принести победу.

SLAM: Как вы собираетесь сделать спринтерский рывок, как в прошлом сезоне? Или это не возможностижно, потому что все готовы к вашей игре?
БД: Создать последовательный метод, а затем играть. И необходимо выкладываться, игра за игрой. По ходу сезона игроки привыкают к своим ролям, поэтому правильный выбор роли и броска должно стать ключом для нас.

SLAM: Твоя статистика в этом сезоне впечатляет. Все говорят о сезоне Криса Пола (Chris Paul), а твои результаты очень схожи с его результатами.
БД: Я просто играю. Думаю, я как игрок становлюсь взрослее; я чуть лучше могу разобрать игру по частям. Я изучаю своих противников. Я обычно не думаю о своих результатах, но когда я выхожу на площадку против соперника, ему придется несладко, я буду биться с ним и в защите и в нападении.

SLAM: В начале сезона все говорили о том, чтобы придерживать тебя на скамейке, чтобы ты всегда был свежим, но ты в среднем за игру на площадке проводишь 39 минут.
БД: Да, очень много минут.

SLAM: Да уж, ты опережаешь всех атакующих защитников и при этом ты не пропустил ни одной игры.
БД: Ты знаешь, я к этому готов. Каждый день я подготавливаю свое тело к следующему матчу, и я считаю, что это наиболее важно быть всегда готовым, не переживая о том сколько еще впереди. Такой психологический подход оказался для меня в этом году успешным.

SLAM: Да, кажется, что тебе больше лет чем на самом деле.
БД: (смеется) Да.

SLAM: Такое ощущение, что мы уже наблюдаем за твоей игрой очень давно, а тебе всего лишь 28.
БД: Я чувствую себя молодым. Возможно, борода делает меня старше, но это только внешность. Каждый раз я кого-нибудь удивляю броском сверху – но я предпочитаю делать это во второй половине сезона.

SLAM: Кого-нибудь, вроде Андрея Кириленко?

SLAM: Был ли ты удивлен тем, что тебя не выбрали на матч всех звезд?
БД: Я знал, что у меня хорошие шансы, но есть много хороших игроков, которые оказались достойней, мне не на что жаловаться. Я просто постараюсь продолжить так же этот сезон. Думаю, это удачный сезон для меня и команды. Надо продолжать выигрывать и тебя начнут признавать за твои победы. Наша цель выиграть чемпионат, а я хочу продолжить побеждать.

SLAM: С возрастом стал ли ты больше полагаться на свое знание игры, чем на физическую готовность?
БД: Абсолютно. Все завязано на ориентации в игре и знании следующего хода, до того как он произошел. Мне нравиться сравнивать игру с музыкой, с ритмом. Надо попадать в ритм, надо задавать ритм игры.

SLAM: Какую музыку ты слушаешь перед игрой, чтобы настроится?
БД: Tupac, Biggie, Jay-Z, Nas, Snoop, Dre.

SLAM: Вы же открыли литературный клуб в Уориорз, не так ли?
БД: Да сейчас мы выбираем следующую книгу. Сезон для нас начался на хорошей ноте – чтение, беседы о лидерстве и таланте и все такое. Так что клуб жив, мы ждем новую книгу.

SLAM: Ты выбираешь книги?
БД: В общем да (смеется).

SLAM: Сегодня я видел твоего приятеля Малькольма Гладвела (Malcolm Gladwell). Он проходил по улице мимо нашего офиса.
БД: Правда? Мы встречались в Чикаго. Он мне прислал пару своих книг.

SLAM: Я знаю, что у тебя есть блог и ты его постоянно обновляешь. Почему для тебя это важно?
БД: Потому что СМИ такие какие есть, потому что такой тренер, а люди хотят знать больше о нашей жизни. Многие спортсмены ведут блоги, что бы быть ближе к фанатам, дать им возможностижность увидеть тебя с другой стороны. Так же ты можешь писать там то, что захочешь, свое мнение, а не то, что думают о тебе другие.

SLAM: Недавно в Sundance показывали документальный фильм, который ты продюсировал.
БД: Да, «Сделано в Америке». Это фильм о насилии банд, о ситуации с нашей молодежью, котороййй недостаточно ресурсов для успеха. Он рассказывает о жизни и временах «Bloods and Crips», о том, как они появились, что твориться сейчас и что может случиться. Это эпидемия. Это продолжается уже лет 20-30 и должно быть изменено. Вот, что легло в основу, когда я делал этот фильм: мир всем уголкам Америки, так как Bloods and Crips повсюду.

SLAM: Тебя, кажется, многое связывает с Голливудом?
БД: У меня в проекте еще пара фильмов. Также я работаю над этим сумасшедшим сайтом ibeatyou.com. Это увлекательно, так как дает возможностижность всем – фанатам, детям, простым людям – зайти на сайт и посоревноваться в забавных играх и пообщаться здесь же. Стив Нэш тоже здесь, водит мяч ногой.

SLAM: А я встречал твоего дядю Алоизуса. Говорят он тоже на этом сайте и у него непросто выиграть.
БД: (смеется) Да, он там. Пытается попасть на ТВ. Он сорвался с цепи. Не знает ничего лучшего, так что вы должны меня простить.

SLAM: Ты также снимался в короткометражке. Продюссирование или актерство – как ты думаешь, ты посвятишь себя этому делу, после того как уйдешь из баскетбола?
БД: Вероятно. Не уверен на счет актерства, вот производство шорт и немного актерства – может быть, будет весело. Иногда бывает забавно быть глупым. Я бы хотел делать, что-то в баскетбольном мире, если будет работать, но также заниматься чем-то вне этого мира.

Автор: Lang Whitacker перевод: Марин Дмитрий
Источник:Журнал Slam