К списку статей

Интервью Коби Брайанта для журнала Slam.

Текст — сценарий фильма с Коби в главной роли.
Перевод текста неполный (только интервью с Коби).

Уитакер(Whitaker): Коби, почему игра за национальную сборную так много для тебя значит?
Брайант(Bryant): Представлять свою страну, что может быть более значимым? Когда ты играешь за свою команду, ты играешь на определенный рынок. У тебя есть фанаты по всей стране, но они неравномерно распределены. Когда играет сборная страны, уже нет разницы фанат ли ты Селтикс или Лейкерс. Когда ты одеваешь эти полосы, время идти биться.

Уитакер: Во время матчей сборной я волновался, думал игра с Кидом (Kidd) тебя избалует.
Брайант: О, да! Думаю, всех нас избаловало. Потому что, как я говорил, было так просто!

Уитакер: И каково же тебе было играть с Тренером К (тренер сборной)?
Брайант: У нас были такие замечательные отношения, мы с ним часто общались. Даже теперь мы перезваниваемся. Таким он мне казался в старшей школе. Мне хотелось с ним играть просто потому что он такой человек. Потому что он влюблен в игру. Да уж, это — что-то нереальное. 12 лет я ждал этого. Но это оказалось больше всех моих ожиданий.

Уитакер: Он вас заводил?
Брайант: У него великолепное чувство юмора. Не думаю, что люди об этом догадываются. Все постоянно видят его на боковой линии, он всегда такой напряженный. Но на самом деле он очень веселый малый.
...
Я просто делаю то, что я делаю, пытаюсь помочь нам выиграть. Постоянно встречаются фанаты, которые хотят видеть как я наберу 40, 50 очков, но они также хотят увидеть как мы проиграем. Все это до тех пор пока игра доставляет им удовольствие, особенно детям, они потом могут рассказывать истории.

Уитакер: Раз ты об этом заговорил… Вчера вечером против Голден Стейт ты один набрал 16 очков за 3 четверть. Когда ты жмешь на газ и когда ты сбавляешь, пытаясь задействовать остальных?
Брайант: Это процесс. Ты пытаешься сбалансировать игру команды и, если приходит время поднажать, ты стараешься изо всех сил.

Уитакер: В этом сезоне Лейкерс нацелены на какое-то количество побед или как вы будете оценивать свой успех?
Брайант: Да нет. Я так никогда не делал. Все дело в стремлении вперед — сезон длинный и ты пытаешься сделать все лучше, понемногу, шаг за шагом. Это — марафон.

Уитакер: Некоторые команды сосредотачиваются больше на плей-офф чем на регулярном чемпионате. Как вы к этому относитесь?
Брайант: Ты можешь так делать, только если ты чемпион. В том году, когда мы выиграли свой первый титул, мы выиграли 67 игр. Надо очень постараться, чтобы попасть в этот элитарный клуб.

Уитакер: Тебе исполняется 30 в следующем году?
Брайант: Да исполняется. Мой день рождения приходится на матч за первое место. Мне это нравится, для меня это целое событие. Я наслаждаюсь игрой, мне нравится видеть, как появляются молодые таланты, но у меня все еще есть несколько козырей в рукаве.

Уитакер: Глядя на все, через что тебе пришлось пройти — круглосуточная охрана, этот напряженный график и все такое…я имею ввиду, утром тренировка, потом фотосессия затем все эти встречи. Ты когда-нибудь мог себе представить, что твоя жизнь станет такой?
Брайант: Нет. Когда я начинал, все о чем я думал — это баскетбол. Пока ты мальчишка, бросающий мячик в кольцо, ты не задумываешься о том, что ты окажешься в Азии и посмотришь весь мир благодаря баскетболу.

Уитакер: И ведь 100000 человек ждут твоего появления в Азии.
Брайант: Да, это, что-то нереальное. Это настоящее блаженство.

Уитакер: Если бы ты у тебя все было, но тебе пришлось бы бросить баскетбол, ты бы так хотел?
Брайант: Нет, я слишком сильно люблю баскетбол. Это часть меня. Я им занимаюсь с 2-х лет. Это — я.

Я хочу, чтобы меня запомнили как победителя, как человека превзошедшего всех. Я думаю, что в частности у молодых игроков может быть талант, но рабочая этика не приходит вместе с этим. Если у тебя все это есть и ты сможешь достичь уровня, котороййго люди от тебя не ожидают — вот, что самое главное.

Когда я учился в высшей школе, мне всегда говорили, чтобы стать игроком номер один во всем мире ты должен быть крупным игроком двухметрового роста. Если ты небольшой защитник, ты не можешь доминировать в игре, как крупные игроки, и все в том же духе. Когда я пришел в НБА, все говорили, что защитник не может сделать игру. А я был в состоянии все это преодолеть, так что люди забыли все те трудности, которые мне пришлось преодолеть, чтобы попасть сюда…(вбрасывание мяча, начинается матч НБА)

Автор: Уитакер Перевод: Дмитрий Марин
Источник:Журнал Slam февраль 2008