Мария Вадеева

Интервью с молодой звёздочкой российского баскетбола
В последнее время женский баскетбол очень активно развивается. Надеемся, что в скором времени люди начнут больше интересоваться прекрасной стороной нашего любимого вида спорта. А чтобы было интереснее наблюдать за WNBA и Премьер-Лигой, необходимо знакомиться с их непосредственными представителями!

Мария Вадеева - капитан сборной России, игрок УГМК и Лос-Анджелес Спаркс, атлет Nike и просто приятная девушка, которая ответила на наши вопросы. Давайте познакомимся с Машей поближе, погнали!
Streetball:
Как и в каком возрасте ты познакомилась с баскетболом?
Маша:
Я родилась в баскетбольной семье: мама, папа, бабушка, брат — все баскетболисты, поэтому к игре меня приобщали с юных лет. Когда была совсем маленькая, мама брала меня смотреть игры папы, он играл за Тульский Арсенал. А когда мне исполнилось 8 лет, начала ходить на тренировки в спортивную школьную секцию, которые вела мама, только тренировала она мальчиков, а не девочек, ну а я сразу начала с ними соревноваться, причем они были на 5 лет старше. Потом родители договорились с тренером Московской Тринты, чтобы я тренировалась с командой мальчиков своего возраста (1998 г.р.), так и начала познавать игру в кругу мальчишек. Уверена, что оттуда и мой спортивный характер на площадке.
Streetball:
Где начинала тренироваться?
Маша:
Со временем меня всё же перевели в команду девочек Тринты, но я уже была гораздо атлетичнее и с более продвинутым пониманием игры. В 10 лет перешла в Спарта&К Видное (бывший Спартак), где моим тренером стала Анна Архипова фон Калманович. В Спарте я провела ещё 7 лет.
streetball:
Как ты внутренне поняла, что пришло время попробовать себя в WNBA?
маша:
Мне позвонил мой агент и сказал, что меня выставят на драфт. Я была рада, ведь всегда хотела попасть в Америку. Внутренне я осознала, что попала в WNBA, только когда приехала туда перед первым сезоном. Я поняла, что это мой шанс показать себя. Эмоции у меня были довольно спокойные в отличие от драфта. Помню, смотрели его с Ннекой и Энжел ночью, эмоции были непередаваемые, когда меня наконец назвали под 11-ым номером.
streetball:
Опиши свои эмоции, когда впервые вышла на паркет Стэйплс Центра.
маша:
Чувствовала себя звездой! Меня везде фотографировали, в раздевалке на шкафчиках командные фотографии. Я была очень горда, что буду представлять Лос-Анджелес, особенно потому что столько величайших людей прошло через этот зал.
streetball:
Летом ты играешь за Лос-Анджелес Спаркс, а зимой за УГМК. Как твои партнёры по Спаркс в основном проводят перерыв WNBA? Тоже разъезжаются по другим странам?
Маша:
У нас 50 на 50. Некоторые отдыхают, но занимаются различными проектами, сосредоточенными вокруг спорта, а некоторые также едут на сезон overseas. Этот сезон кто-то провёл в Турции, там, кстати, довольно много игроков, кто-то в Польше, кто-то в Испании.
streetball:
В чём основные отличия проведения тренировочного процесса и сезона в Спаркс и УГМК?
Маша:
Различий больших нет, потому что почти все из УГМК играют или играли в WNBA. Тренировки отличаются тем, что в Америке много времени уделяют психологии — у них тактический подход. Они много обсуждают и анализируют все действия, всегда присутствует ментальный фон. В России, в Европе тренировки более интенсивные физически.
streetball:
Сильнейшая баскетболистка WNBA прямо сейчас на твой взгляд?
Маша:
Бриттни Грайнер. На мой взгляд, она сейчас сильнейший игрок в мире. Сразу видно, как от остальных она отличается атлетизмом. Она может спокойно и сверху забить, и трешку, если захочет.
streetball:
Женский баскетбол такой же контактный, как и мужской?
маша:
Женский баскетбол по сути точно такой же, как и мужской, просто мы не бьем сверху. И девчонки, и мужчины любят попихаться, и женский, и мужской баскетбол динамичный и атлетичный.
streetball:
Доводилось ли видеться с кем-нибудь из звёзд NBA?
маша:
Во время сезона к нам частенько заглядывают на игры парни из NBA. Часто вспоминаю смешную историю, как увидела Вестбрука в коридоре и даже не узнала. Только после игры ко мне подошел брат и спросило, видела ли я его. Я была в шоке, что просто прошла мимо. А еще один раз на игру в Лав-Вегасе к нам приходил Коби Брайант. Я всегда хотела с ним познакомиться, но, к сожалению, не успела.
А ещё мы нашли у Маши винстаграме фотографию с Кевином Гарнеттом, котороййго она встретила на турнире Мастерс FIBA 3x3.
streetball:
Чем занимаешься во время самоизоляции? Как поддерживаешь форму?
маша:
Я с семьей за городом, поэтому посчастливилось, что могу проводить время на улице, бегать, даже бросать — недавно мы на участке установили баскетбольный щит. С братом перед карантином мы закупили инвентарь для домашней тренажерки — это моя первая тренировка в день, где-то с 11:30 и на пару часов. Вторая, баскетбольная — ближе к вечеру. Еще на аккаунте своего Кэмпа провожу онлайн тренировки и зарядки. Сейчас у нас небольшая пауза, но скоро возобновим процесс.
Любимые игровые кроссовки:

- Lebron 17
- Lebron 16 low
- Lebron 15
5 баскетболистов(к), которые вдохновляют Машу:

- Кортни Вандерслут
- Кейла Макбрайд
- Леброн Джеймс
- Коби Брайант
- Элен Шакирова
5 любимых спортивных фильмов:

- Тренер Картер
- Легенда №17
- Любовь и баскетбол
- Игра по чужим правилам
- Космический джем
Ещё Маша активно ведёт инстаграм, в котороййм делится своими эмоциями, советами и рассказывает классные истории. Ппподписывайтесь!
@maria_vadeeva
И не забывайте про наши соц. сети. Следите за блогом. Дальше - больше.