К списку статей

AI №1

Интервью взято, спустя некотороййе время, после перехода Айверсона в Детройт

SLAM: Как дела в Детройте?
AI: Клево. Есть ощущение тренировочного лагеря для меня и вместе с командой. Знаешь ли, мне не много пришлось потренироваться с Денвером из-за моего колена – сейчас я только вхожу в ритм.

SLAM: Ты про свой ритм?
AI: Да, для меня отдельно почти что тренировочный лагерь. А про команду: я еще толком ничего не знаю. Все тренируюсь над игрой в защите. Мы еще как следует не тренировались. Мы приехали и сразу куча игр.

SLAM: Ты столько лет провел в одной команде, а теперь второй обмен за два года. Это переход оказался легче, чем из Филадельфии в Денвер? Тяжелее?
AI: С Денвером было определенно проще, хотя бы в плане баскетбола. Когда я попал туда, у них отсутствовали два ключевых игрока. Вся защита строилась на мне. Наггетс сделали меня центром обороны, пока JR и Carmello не вернулись. В этой ситуации все были на своих местах. В Наггетс хотели, чтобы я был Аленом Айверсоном(Allen Iverson). Здесь мне надо подстраиваться.

SLAM: Но ведь, должно быть круто играть в такой талантливой команде, у котороййй столько опыта игры в плей-офф.
AI: Я бы не сказал, что очень много опыта плей-офф. В команде остались только 3 игрока, которые выиграли титул: Tay, Rip, Sheed. А всем остальным еще надо туда попасть. Мы вместе должны приобрести этот опыт, который нам необходим.

SLAM: Тебе не кажется злым роком, то что у тебя нет титула? В смысле, я сомневаюсь, что играя в финале в 2001 ты предполагал, что ближе не поподберешься.
AI: Нет конечно. Я думал, что к этому моменту у меня будет 3-4 титула. Я думал, что я буду играть в финале гораздо чаще.

SLAM: А еще, это ведь твой 13-ый сезон, должно быть куча парней – в твоей и других командах, – которые выросли на твоих играх.
AI: Я об этом не думаю. Это странное ощущение невозможностижно описать. Я смотрел на некоторых ребят снизу вверх, но теперь, после всех взлетов, падений и передряг в карьере и в жизни, это очень сильная штука – уметь разговаривать с молодыми. Я рассказываю им истории о своем опыте. Кажется, что ребята всегда настроены на мои рассказы. Точно также я слушал старших игроков, а теперь сам рассказываю истории. Я вижу, с чем ребятам приходится сталкиваться, и подсказываю как, пусть я и не всегда правильно действую сам…
Когда новичок приходит в лигу, он всеми силами пытается получить шанс против Алена Айверсона. Вот с чем мне приходится иметь дело раз за разом. Многие могут смотреть на тебя снизу вверх, но как только вы окажетесь лицом к лицу – они чувствуют, что это их время. Я все ощущал точно так же. Это – вызов. Тебе постоянно надо отвечать на вызовы. Они могут думать, что это их величайшая игра в жизни, потому что у них есть шанс играть против меня.

SLAM: Вот ты говоришь о том, что не все делаешь правильно, но, ведь, и Лига не всегда права по отношению к тебе. Мне интересно: ты когда-нибудь пытался поговорить, рассказать, что тебя неправильно представляют, не тот образ.
AI: Нет, и я этим больше всего горжусь. Ты прав, они совершенно не знают, как меня раскрутить. Но, по крайней мере, я остался собой и, если я делаю ошибку, все на мне. Я никогда не хотел быть фальшивым - думаю, люди это поняли. Думаю, многие хотят быть похожими на меня.
Про баскетбол могу сказать тоже самое. Я думаю, что помог людям выглядеть, поступать и играть, так как им этого хочется.Для меня очень важно, что ребята делают себе прически, какие хотят, что они выражают себя в игре и это делает игру лучше для фанов. У каждого игрока свой стиль – вот что добавляет неповторимости спорту. Поэтому, когда появился дресс-код – это стало для меня большой проблемой. Все одеваются по-разному, потому что все разные люди и разные игроки. Они заставляют людей думать по-другому и быть тем, кем ты не являешься.

SLAM: Мы говорим с тобой об образе – Reebok является его частью. Не много игроков выбирают Reebok. Ты бы мог пойти к Nike, иметь больший бюджет и стать одним из порядка 400 игроков Nike. Как тебе, играть в Reebok?
AI: Это большая ответственность представлять бренд, а с Reebok у меня почти семейные отношения. Наши отношения больше, чем просто компания и спортсмен. Мы сделали друг для друга много позитивного. Тот факт, что мне позволили быть самим собой без проблем, очень много для меня значит. А для них очень важно, что я пытаюсь представлять бренд лучшим образом.

SLAM: Что ты думаешь о новых Answer XII, теперь еще и в новых расцветках, после обмена?
AI: Это благословение и честь иметь именные кроссовки – каждые следующие меня очень волнуют. Первое о чем я думаю, когда слышу об обмене: как мне подобрать правильные цвета. Мне нравиться менять цвета, теперь будет много красного и синего – белый и синий, красный и синий, добавим цвета в разных местах.

SLAM: Ты мне говорил, что не оглядываешься назад. Что ж, глядя в будущее, ты думаешь о чем-нибудь вроде: «Я через многое прошел, но мне осталось еще Х лет»?
AI: Я оцениваю свои возможностижности. Сейчас я могу сделать все, что я делал в 23. Когда я начну терять свою скорость и агрессивность, вот когда начнутся проблемы. А пока я чувствую, что пока могу бегать, я могу все. Все остальное для меня вторично. Все остальное я знаю как делать. Единственное, что меня остановит – это потеря скорости. Поскольку моя скорость по-прежнему со мной, не думаю, что у меня есть проблемы.

SLAM: Что ты делаешь, чтобы сохранить свою скорость.
AI: Повзрослев, я стал сильнее. Когда я пришел я весил 75 кг. Сейчас 81 кг. Я стал весить больше, не прибавив ни капли жира, – я стал сильнее. Это сильно мне помогло.

SLAM: Да твои руки выглядят крупнее. Это было осознанное решение?
AI: Нет, так случилось. Я никогда не рассчитывал набрать вес. Когда я встаю на весы и вижу, что набрал еще фунт или два, меня это радует, в то время как других расстраивает. Я бы хотел набрать еще, но 81 кг – это максимум.

SLAM: Ты когда-нибудь обращался к диетологу?
AI: Нет, никогда. В том, что касается еды – я ужасен. Моя жена говорит мне об этом постоянно. Чудо, что мой желудок в конец не испорчен тем, как я питаюсь. Я все время ем одно и то же: морепродукты, курица, стейк, чизбургеры, бутерброды. Я так всегда питался.

SLAM: Ну если это работает…
AI: Да, не буду ничего менять.

SLAM: Что на счет корта? Что-нибудь изменилось в твоей игре за последние несколько лет?
AI: Я больше тянусь. Тренерам всегда приходилось меня заставлять. Когда все выходили на площадку тянуться, я стоял и смотрел, пока не приходило время играть. Я никогда не делал растяжку. Теперь – иначе. Я по-прежнему не чувствую, что мне это необходимо, но все так за меня взялись, что я ее делаю.

SLAM: Что скажешь про баскетбольные навыки? Про оборону? Стратегию? Что-нибудь поменялось?
AI: Вероятно, я больше внимания уделяю изучению противника. Я мало смотрю баскетбол - я смотрю кассеты, изучаю стиль игры – снайпер ли он, какой дриблинг, уделяет больше внимания себе или команде. Так что я уделяю большое внимание подборкам о противнике.

SLAM: То, что ты мало смотришь баскетбол – дети тому виной?
AI: Да, у меня их пять. Для этого времени не остается. Мне нравится смотреть фильмы и есть шоу, от которых я не могу отказаться. Если одновременно идет фильм и матч, я выберу фильм.

SLAM: На востоке Кавалиерс с Мо Уильямсом и Селтикс, защищающие свой титул. Есть ли что-нибудь, чтобы ты сказал: если мы это сделаем, мы их побъем.
AI: Наша задача войти в ритм. Эти команды были вместе. Селтикс играли прошлый сезон, выиграли и пришли в новый, в общем-то, в том же составе. Они все в одном ритме. Тоже самое с Кавалиерс. Вот к чему мы стремимся. У нас было несколько игр, но не было возможностижности потренироваться. Сразу на войну. Нам надо привыкнуть друг к другу. Ребята должны привыкнуть ко мне, а я к ним. Если мы выиграем каждые четыре игры из пяти, тогда мы войдем в нужный ритм.

SLAM: Если все так и будет и вы выиграете титул, как думаешь это изменит отношение медиа и фанов?
AI: Вот уж о чем я не переживаю, так это как медиа меня изобразит и кем сделает. Я знаю, кто я и ребята с кем я играю, тоже знают. И противники, и фаны знают. А что до медиа: сегодня ты король, а завтра можешь стать никем.

SLAM: Оставим СМИ: что для Алена Айверсона будет значить чемпионство?
AI: Что я достиг того, к чему стремился все время, играя в баскетбол. Я чувствую, что титул мне нужен для завершения моего резюме баскетбольного игрока. Без него, хоть я и достиг и сделал многое… (пауза). Черт, я говорю, как будто уже ухожу. Я провел отличное время со своими партнерами и фанатами, но будет чего-то не хватать. Останется пустота. Если я этого не достигну, оно будет меня преследовать всю оставшуюся жизнь.

Источник:Журнал Slam март

Статья: Обзор кроссовок: Wade 1.3, Air Jordan XX2, Tmac 6, Chiefglider